Jaade ka Bukhar (Winter Cough)
जाड़े का बुखार (Winter Cough)
तिजारी व चौथेया (एक दिन बीच में देकर व दो दिन बीच में देकर आने वाले ज्वर)
-
Kadha
Adusa
Patolpatra
Tejpaat
Amaltaash
Daaruhaldi
Bach
Raai
Peepal
In sabko 2 tola (20g) lekar kadha bana kar piye.
-
Lal Chandan Kadha
Lal chandan
Khas
Harad
Shaaliparni
Prishthaparni
Aamla
Devdaaru
Daaruhaldi
In sabko 2 tola lekar kadha bana kar piye.
-
Hing ka Ilaj
1 saal purane ghee mein hing milakar soonghe.
-
Onga ke Patte
Onga ke patte 2 masha (1g)
Purana gud
Pis kar mila kar khaye.
-
Nausadar aur Kali Mirch
Nausadar
Kali mirch (barabar maatra)
Pis kar 1 masha shahad ke saath chaate.
-
Karanj ki Goli
Karanj ki mungi
Nimbu ka ras
Kharal kar chane ke barabar goli bana le. 1 goli subha-shaam garam paani ke saath le.
-
Mishrit Churan
Atees ki jad (1 tola)
Post khaskhas (3 masha)
Kaasni ke beej (6 masha)
Unnaab (1 tola)
Baheda (1 tola)
Karanj ki giri (1 tola)
Bhuni fitkari (1.5 masha)
Sabko koot-chaan kar churan bana le. 1-1.5 masha subha-shaam shahad ke saath le.
Notes:
Measurements:
- 1 tola = ~10g
- 1 masha = ~0.5g
- 1.5 masha = ~0.75g
जाड़े का खुखार
तिजारी व चौथेया ( एक दिन बीच में देकर व दो दिन बीच में देकर आने वाले ज्वर )
-
अडूसा, पटोलपत्र, तेजपात, अमलताश, दारुहल्दी, बच, राई, पीपल--इनको दो तोले लेकर क्वाथ बनाकर पीवें।
-
लाल चंदन, खस, हरड़, शालिपर्णी, पृष्ठपर्णी, आँवला, देवदारु, दारुहल्दी--इन्हें दो तोले लेकर क्वाथ बनाकर पीबें ।
-
एक वर्ष पुराने घी में हींग मिलाकर सूँघें ।
-
ओंगा की पत्ती २ माशा पीसकर पुराने गुड़ के साथ मिलाकर खावें ।
-
नौसादर और काली मिर्च बराबर लेकर पीस लें । इसमें से 'एक माशा लेकर शहद के साथ चाटें ।
-
करंजे की मिगी को नीबू के रस में खरल करें और चने के बराबर गोलियाँ बना लें, गर्म पानी के साथ यह गोली सुबह-शाम लें।
-
अतीस की जड़ १ तोला, पोस्त खसखस ३ माशा, कासनी के बीज ६ माशा, उननाब १ तोला, बहेड़ा १ तोला, करंजे की गिरी १ तोला, फिटकरी भुनी १॥ माशा-इन दवाओं को कूट-छानकर चूर्ण बना लें। १ ॥--१॥ माशा सुबह-शाम शहद के साथ लें।
No comments:
Post a Comment