Monday, March 31, 2025

Ayurvedic Remedies for Malaria (Malaria ke Gharelu Upay in Hindi)

मलेरिया (बुखार) के घरेलू उपाय

Malaria (Bukhar) ke Gharelu Upay

  1. Tulsi-Kali Mirch ki Goli

    • Tulsi ke patte + kali mirch (barabar maatra)
    • Pis kar chane ke barabar goli bana le
    • Ek-ek goli garam pani ke saath subha-shaam le
  2. Kadha ke Liye Goli

    • Sabhi saman barabar maatra mein:
      • Kude ki chaal
      • Gheegwar ki jad
      • Kali mirch
      • Chirayata
      • Peepal
      • Neemboli ki giri
      • Karanj ki giri
      • Giloy
      • Ajmod
      • Chitrak
    • Nimbu ke ras mein pis kar matar jaisi goli bana le
    • 1 goli shahad ke saath subha-shaam le
  3. Peepal ka Praval

    • Peepal ka churan: 1.5 masha
    • Nausadar: 0.5 masha
    • Purana gud: 1 tola (10g)
    • Milakar subah khaye
  4. Malaria Churan

    • Sabhi barabar maatra mein:
      • Patol patra
      • Nagarmotha
      • Lal chandan
      • Kutki
      • Neem ki chaal
      • Chirayata
      • Banslochan
      • Elaichi
      • Giloy
      • Dhaniya
      • Saunth
      • Tulsi ki jad
      • Ajwain
      • Kala jeera
    • Koot-chaan kar 1.5 masha shahad ke saath le
  5. Neem ka Upay

    • Sab hisse barabar:
      • Neem ke phal
      • Phool
      • Kompal
      • Chaal
      • Jad
    • Churan bana kar 2 masha neem ki chaal ke kadhe ke saath piye
  6. Kamalgatta Goli

    • Barabar maatra:
      • Kamalgatta ki mungi
      • Khubkala
      • Nilofar
      • Lal chandan
      • Giloy
      • Bhang
    • Adrak ras mein pis kar chane jaisi goli bana le
    • 1 goli shahad ke saath subha-shaam le
  7. Paadh ki Jad ka Upay

    • Sab barabar:
      • Paadh ki jad
      • Khurasani ajwain
      • Kala jeera
      • Laung
      • Peepal
      • Chitrak
      • Mulhatti
    • Pis kar moong ke barabar goli bana le
    • 2-2 goli shahad ke saath le
  8. Dhature ke Beej

    • Dhature ke beej mitti ke bartan mein band kare
    • 3 ghante kande ki aag mein rakhe
    • Thanda hone par pis le
    • 6 ratti (0.75g) shahad ke saath de
  9. Kali Mirch ka Kadha

    • Kali mirch: 7 dane
    • Karanj ki giri: 1 masha
    • Rasaut: 1 masha
    • Fitkari phoola: 4 ratti
    • 2 tola pani mein pis kar chhan le
    • Thoda sendha namak milakar piye
  10. Karele ki Jad ka Mix

    • Karele ki jad: 1.5 masha
    • Jeera: 1 masha
    • Kali mirch: 7 dane
    • Purana gud: 3 masha
    • Milakar khaye
  11. Go-Mutra Therapy

    • Gau mutra mein thoda sendha namak milaye
    • Pair ke talvon par malish kare
  1. तुलसी-काली मिर्च की गोली

    तुलसी के पत्ते + काली मिर्च (बराबर मात्रा)

    पीसकर चने के बराबर गोली बना लें।

    एक-एक गोली गरम पानी के साथ सुबह-शाम लें।

  2. काढ़े के लिए गोली

    सभी सामान बराबर मात्रा में:

    • कुड़े की छाल
    • घीग्वार की जड़
    • काली मिर्च
    • चिरायता
    • पीपल
    • नींबोली की गिरी
    • करंज की गिरी
    • गिलोय
    • अजमोद
    • चित्रक

    नींबू के रस में पीसकर मटर जैसी गोली बना लें।

    1 गोली शहद के साथ सुबह-शाम लें।

  3. पीपल का प्रवाल

    पीपल का चूर्ण: 1.5 माशा

    नौसादर: 0.5 माशा

    पुराना गुड़: 1 तोला (10 ग्राम)

    मिलाकर सुबह खाएं।

  4. मलेरिया चूर्ण

    सभी बराबर मात्रा में:

    • पटोल पत्र
    • नागरमोथा
    • लाल चंदन
    • कुटकी
    • नीम की छाल
    • चिरायता
    • बंशलोचन
    • इलायची
    • गिलोय
    • धनिया
    • सोंठ
    • तुलसी की जड़
    • अजवाइन
    • काला जीरा

    कूट-छान कर 1.5 माशा शहद के साथ लें।

  5. नीम का उपाय

    सब हिस्से बराबर:

    • नीम के फल
    • फूल
    • कोपल
    • छाल
    • जड़

    चूर्ण बनाकर 2 माशा नीम की छाल के काढ़े के साथ पिएं।

  6. कमलगट्टा गोली

    बराबर मात्रा:

    • कमलगट्टा की मूँगी
    • खूबकला
    • नीलोफर
    • लाल चंदन
    • गिलोय
    • भांग

    अदरक रस में पीसकर चने जैसी गोली बना लें।

    1 गोली शहद के साथ सुबह-शाम लें।

  7. पाढ़ की जड़ का उपाय

    सब बराबर:

    • पाढ़ की जड़
    • खुरासानी अजवाइन
    • काला जीरा
    • लौंग
    • पीपल
    • चित्रक
    • मुलहठी

    पीसकर मूँग के बराबर गोली बना लें।

    2-2 गोली शहद के साथ लें।

  8. धतूरे के बीज

    धतूरे के बीज मिट्टी के बर्तन में बंद करें।

    3 घंटे कंडे की आग में रखें।

    ठंडा होने पर पीस लें।

    6 रत्ती (0.75 ग्राम) शहद के साथ दें।

  9. काली मिर्च का काढ़ा

    काली मिर्च: 7 दाने

    करंज की गिरी: 1 माशा

    रसौत: 1 माशा

    फिटकरी फूला: 4 रत्ती

    2 तोला पानी में पीसकर छान लें।

    थोड़ा सेंधा नमक मिलाकर पिएं।

  10. करेले की जड़ का मिश्रण

    करेले की जड़: 1.5 माशा

    जीरा: 1 माशा

    काली मिर्च: 7 दाने

    पुराना गुड़: 3 माशा

    मिलाकर खाएं।

  11. गो-मूत्र थेरेपी

    गौ मूत्र में थोड़ा सेंधा नमक मिलाएं।

    पैर के तलवों पर मालिश करें।

मलेरिया Remedies

  1. तुलसी के पत्ते और काली मिर्च पीसकर चने के बराबर गोली बना लें। एक-एक गोली गर्म पानी के साथ सुबह-शाम लें।

  2. कुड़े की छाल, घीग्वार की जड़, काली मिर्च, चिरायता, पीपल, निंबोली की गिरी, करंज की गिरी, गिलोय, अजमोद, चित्रक—इन्हें बराबर लेकर नींबू के रस में खरल करके मटर जैसी गोली बना लें। सुबह-शाम एक-एक गोली शहद के साथ खावें।

  3. पीपल का चूर्ण १ ॥ मासे, नौसादर आधा मासे लेकर एक तोले पुराने गुड़ में मिलाकर प्रात:काल खावें।

  4. पटोल पत्र, नागरमौथा, लाल चंदन, कुटकी, नीम की 'छाल, चिरायता, बंशलोचन, इलाइची, गिलोय, धनिये, सॉंठ, तुलसी की जड़, अजवायन, काला जीरा, ये सब चीजें बराबर लेकर कूट-छान कर रख लें। इस चूर्ण में से १॥ माशा शहद के साथ सुबह-शाम लें।

  5. नीम के फल, फूल, कोंपल, छाल, जड़ बराबर लेकर इनका चूर्ण बना लें । इसमें से २ माशा लेकर नीम की छाल के काढ़े के साथ पीवें।

  6. कमलगट्टे की मिगी, खूबकला, नीलोफर, लाल चंदन गिलोय और भांग बराबर लेकर अदरक के रस में खरल करके चने के बराबर गोली बना लें । एक-एक गोली सुबह-शाम शहद के साथ लें।

  7. पाढ़ की जड़, खुरासानी अजवायन, काला जीरा, लोंग, पीपल, चित्रक, मुलहठी--इन्हें बराबर लेकर पीस लें और मूँग की बराबर गोली बना लें। दो-दो गोली सुबह-शाम शहद के साथ लें ।

  8. धतूरे के बीजों को किसी मिट्टी के बरतन में भरकर उसका मुँह अच्छी तरह बन्द कर दें । इसे एक प्रहर कंडों की आग में लगा रहने दें। पीछे ठंढा हो जाने पर खोलें और पीसकर रख लें। इसमें से ६ रत्ती शहद के साथ दें।

  9. काली मिर्च ७, करंज की गिरी १ माशा, रसौत १ माशा, फिटकरी का फूला ४ रत्ती-इन सबको दो तोले पानी में पीसकर छान लें। थोड़ा सा सेंधा नमक मिलाकर पीनवें ।

  10. करेले की जड़ १ ॥ माशा, जीरा १ माशा, काली मिर्च ७, पुराना गुड़ ६ माशा मिलाकर सेवन करें ।

  11. गो मूत्र में थोड़ा सेंधा नमक डालकर पैर के तलवों में मालिश करें ।

Ayurvedic Remedies for Malaria (Malaria ke Gharelu Upay in Hindi)

Malaria is a mosquito-borne disease that causes high fever, chills, and fatigue. While modern medicine offers treatment, Ayurveda provides effective herbal remedies to combat malaria naturally. Here are some traditional malaria home treatments passed down through generations.

1. Tulsi & Black Pepper (Tulsi-Kali Mirch)

Benefits: Boosts immunity, reduces fever
How to Use:

  • Crush 10-12 tulsi leaves with 5-6 black peppercorns

  • Make small tablets (size of a pea)

  • Take 1 tablet with warm water twice daily

2. Neem-Based Remedy (Neem ki Chaal ka Kadha)

Benefits: Anti-malarial, blood purifier
How to Use:

  • Boil neem bark in water (1 cup water + 1 tsp neem powder)

  • Strain and drink twice daily

3. Giloy (Guduchi) Juice

Benefits: Fights infection, reduces fever
How to Use:

  • Extract fresh giloy juice (1-2 tsp)

  • Mix with honey and take every morning

4. Papaya Leaf Extract (Papite ke Patte ka Ras)

Benefits: Increases platelet count
How to Use:

  • Grind 2-3 papaya leaves, extract juice

  • Take 1 tbsp twice daily

5. Cinnamon & Honey (Dalchini-Shahad Mix)

Benefits: Reduces chills, improves circulation
How to Use:

  • Mix ½ tsp cinnamon powder + 1 tsp honey in warm water

  • Drink before bedtime

Prevention Tips

  • Use neem oil on skin to repel mosquitoes

  • Keep surroundings clean to avoid stagnant water

  • Wear full-sleeved clothes in mosquito-prone areas

These Ayurvedic malaria treatments are natural and safe but should complement (not replace) medical advice. For severe cases, consult a doctor immediately.

No comments:

Post a Comment