Monday, March 31, 2025

Sardi-Jukam (Cold & Cough) Remedies

सरदी-जुकाम (Cold & Cough) Remedies

  1. Dahi-Bura Mix

    Dahi

    Safed bura

    Subah piye

  2. Adrak-Shahad

    Adrak ka ras: 6 masha (3g)

    Shahad: 6 masha

    Milakar chataye

  3. Kali Mirch Goli

    Kali mirch

    Saunth

    Choti peepal (barabar matra)

    4x gud milakar badi matar ke barabar goli bana le

    1 goli garam pani ke saath le

  4. Nasal Drop

    Anaar ka ras

    Doob ka ras

    Gulab jal

    Milakar naak mein dalen

  5. Urad Dal Remedy

    Ubalte hue garam urad dal

    Namak

    Bhojan ke baad khaye

  6. Snuff Powder

    Ingredients (barabar matra):

    • Dalchini
    • Tejpat
    • Elaichi
    • Nagkeshar
    • Bach
    • Vayvidang
    • Hing
    • Kala jeera

    Pis kar kapde ki potli mein bandhe

    Baar-baar soonghe

  7. Nausadar-Chuna

    Nausadar

    Chuna (barabar matra)

    Pis kar bottle mein bhare

    Din mein 4 baar soonghe

  8. Gehun-Banafsha Kadha

    Gehun ki bhoosi: 1 tola (10g)

    Gulbanafsha: 1 tola

    Kali mirch: 10 masha (5g)

    750ml pani mein pakaye

    Jab 375ml reh jaye, chhan kar mishri milakar garam-garam piye

    Kapda odhkar so jaye

  9. Saunth-Post Kadha

    Saunth: 1 tola

    Post: 1 tola

    500ml pani mein pakaye

    Jab 125ml reh jaye, chhan kar shahad milakar piye

  10. Sugar Smoke

    Shakkar ka dhuan

    Soonghne se jukam thik hota hai

  11. Temple Paste

    Ingredients (barabar matra):

    • Geru
    • Baheda ki guthli ka guda
    • Kapur
    • Paan ka ras
    • Babool ka gond

    Pis kar kapde par lep karein

    Kanpatiyon par chipkaye

  12. Kaddu Goli

    Ingredients (barabar matra):

    • Kaddu ke beej
    • Post
    • Ajwain
    • Katha
    • Javitri

    Adrak ras mein ghont kar urad ke barabar goli bana le

    Chusen

  13. Haldi Kadha

    Haldi: 6 masha (3g)

    Kali mirch: 1.5 masha (0.75g)

    Kala namak

    500ml pani mein pakaye

    Jab 250ml reh jaye, chhan kar garam-garam piye

  14. Roasted Chana

    Garam-garam bhune chane

    Soonghe aur chabaye

  15. Banafsha Kadha

    Gulbanafsha: 4 masha (2g)

    Unnab: 7 dane

    Saunf: 4 masha

    Sanay: 6 masha

    Munakka: 7 dane

    Anjeer: 3 dane

    375ml pani mein pakaye

    Jab 125ml reh jaye, chhan kar 10g mishri milakar piye

    Pet bhi saaf hota hai

Notes:

Measurements:

  • 1 tola = 10g
  • 1 masha = 0.5g
  • 1 pav = 250ml
  • 1 seer = 1kg

सरदी-जुकाम

  1. दही में सफेद बूरा मिलाकर प्रात:काल पीना चाहिए।

  2. अदरक का रस और शहद छह-छह माशा लेकर चाटना चाहिए।

  3. कालीमिर्च, सोंठ, छोटी पीपल को बराबर कूट-पीसकर उससे चौगुना गुड़ मिलाकर बड़ी मटर के बराबर गोलियाँ बना लें, इन गोलियों को गरम पानी के साथ सेवन करें ।

  4. अनार के फल का रस, दूब का रस और गुलाब जल मिलाकर उससे नाक को तर रखने से जुकाम अच्छा हो जाता है।

  5. उबलते हुए गरम उड़द को नमक मिलाकर भोजन के बाद खानें ।

  6. दालचीनी, तेजपात, इलायची, नागकेशर, बच, वायबिडंग, हींग और काला जीरा बराबर लेकर महीन पीस लें। उस चूर्ण को कपड़े की पोटली में बाँधकर बार-बार सूँघें ।

  7. नौसादर और चूना बराबर लेकर पीसकर शीशी में भर लें, और मजबूत कार्क लगा लें । इसे चार बार सूषें ।

  8. गेहूँ की भूसी एक तोले, गुलबनफसा एक तोले, काली मिर्च दस मासे-इनको ६ छटांक पानी में पकावें जब ३ छटांक रह जावे, तो छानकर थोड़ी मिश्री मिलाकर गरम-गरम पी लें और कपड़ा ढककर लेटे रहें । इससे पसीना आता है और जुकाम अच्छा हो जाता है।

  9. सोंठ और पोस्त एक-एक तोले लेकर आधा सेर पानी में पकावें, चौथाई रह जाने पर छान लें, थोड़ा शहद मिलाकर पींवे ।

  10. शक्कर का धुआँ सूँचने से जुकाम जाता है।

  11. गेरू, बेहड़े की गुठली का गूदा, कपूर, पान का रस और बबूल का गोंद बराबर लेकर महीन पीस लें। इसे कपड़े के दो छोटे टुकड़ों पर लेप करके कनपटियों पर चिपका देना चाहिए।

  12. कदूदू के बीज, पोस्त, अजबायन, कत्था और जावित्री बराबर लेकर अदरक के रस में घोंट लें, इनकी उड़द के बराबर गोली बना लें। ये गोलियाँ चूसें ।

  13. हल्दी ६ माशे, काली मिर्च १॥ माशा तथा थोड़ा-सा काला नमक आधा सेर पानी में औटयावें जब आधा रह जाए तो छानकर गरम-गरम पीबवें ।

  14. गरम-गरम भुने चने सूँघें और चबाएँ।

  15. गुलबनफसा ४ मासे, उन्नाव नग ७, सौंफ ४ माशे, सनाय ६ माशा, मुनक्का नग ७, अंजीर नग ३--इन सबको डेढ़ पाव पानी में पकावें । जब आधा पाव रह जावे, तो छानकर तोले भर मिश्री मिलाकर पीवें । इससे पेट भी साफ हो जाता है, और जुकाम भी चला जाता है।

No comments:

Post a Comment