Monday, March 31, 2025

Sardi-Jukam (Cold & Cough) Remedies

рд╕рд░рджी-рдЬुрдХाрдо (Cold & Cough) Remedies

  1. Dahi-Bura Mix

    Dahi

    Safed bura

    Subah piye

  2. Adrak-Shahad

    Adrak ka ras: 6 masha (3g)

    Shahad: 6 masha

    Milakar chataye

  3. Kali Mirch Goli

    Kali mirch

    Saunth

    Choti peepal (barabar matra)

    4x gud milakar badi matar ke barabar goli bana le

    1 goli garam pani ke saath le

  4. Nasal Drop

    Anaar ka ras

    Doob ka ras

    Gulab jal

    Milakar naak mein dalen

  5. Urad Dal Remedy

    Ubalte hue garam urad dal

    Namak

    Bhojan ke baad khaye

  6. Snuff Powder

    Ingredients (barabar matra):

    • Dalchini
    • Tejpat
    • Elaichi
    • Nagkeshar
    • Bach
    • Vayvidang
    • Hing
    • Kala jeera

    Pis kar kapde ki potli mein bandhe

    Baar-baar soonghe

  7. Nausadar-Chuna

    Nausadar

    Chuna (barabar matra)

    Pis kar bottle mein bhare

    Din mein 4 baar soonghe

  8. Gehun-Banafsha Kadha

    Gehun ki bhoosi: 1 tola (10g)

    Gulbanafsha: 1 tola

    Kali mirch: 10 masha (5g)

    750ml pani mein pakaye

    Jab 375ml reh jaye, chhan kar mishri milakar garam-garam piye

    Kapda odhkar so jaye

  9. Saunth-Post Kadha

    Saunth: 1 tola

    Post: 1 tola

    500ml pani mein pakaye

    Jab 125ml reh jaye, chhan kar shahad milakar piye

  10. Sugar Smoke

    Shakkar ka dhuan

    Soonghne se jukam thik hota hai

  11. Temple Paste

    Ingredients (barabar matra):

    • Geru
    • Baheda ki guthli ka guda
    • Kapur
    • Paan ka ras
    • Babool ka gond

    Pis kar kapde par lep karein

    Kanpatiyon par chipkaye

  12. Kaddu Goli

    Ingredients (barabar matra):

    • Kaddu ke beej
    • Post
    • Ajwain
    • Katha
    • Javitri

    Adrak ras mein ghont kar urad ke barabar goli bana le

    Chusen

  13. Haldi Kadha

    Haldi: 6 masha (3g)

    Kali mirch: 1.5 masha (0.75g)

    Kala namak

    500ml pani mein pakaye

    Jab 250ml reh jaye, chhan kar garam-garam piye

  14. Roasted Chana

    Garam-garam bhune chane

    Soonghe aur chabaye

  15. Banafsha Kadha

    Gulbanafsha: 4 masha (2g)

    Unnab: 7 dane

    Saunf: 4 masha

    Sanay: 6 masha

    Munakka: 7 dane

    Anjeer: 3 dane

    375ml pani mein pakaye

    Jab 125ml reh jaye, chhan kar 10g mishri milakar piye

    Pet bhi saaf hota hai

Notes:

Measurements:

  • 1 tola = 10g
  • 1 masha = 0.5g
  • 1 pav = 250ml
  • 1 seer = 1kg

рд╕рд░рджी-рдЬुрдХाрдо

  1. рджрд╣ी рдоें рд╕рдлेрдж рдмूрд░ा рдоिрд▓ाрдХрд░ рдк्рд░ाрдд:рдХाрд▓ рдкीрдиा рдЪाрд╣िрдП।

  2. рдЕрджрд░рдХ рдХा рд░рд╕ рдФрд░ рд╢рд╣рдж рдЫрд╣-рдЫрд╣ рдоाрд╢ा рд▓ेрдХрд░ рдЪाрдЯрдиा рдЪाрд╣िрдП।

  3. рдХाрд▓ीрдоिрд░्рдЪ, рд╕ोंрда, рдЫोрдЯी рдкीрдкрд▓ рдХो рдмрд░ाрдмрд░ рдХूрдЯ-рдкीрд╕рдХрд░ рдЙрд╕рд╕े рдЪौрдЧुрдиा рдЧुрдб़ рдоिрд▓ाрдХрд░ рдмрдб़ी рдордЯрд░ рдХे рдмрд░ाрдмрд░ рдЧोрд▓िрдпाँ рдмрдиा рд▓ें, рдЗрди рдЧोрд▓िрдпों рдХो рдЧрд░рдо рдкाрдиी рдХे рд╕ाрде рд╕ेрд╡рди рдХрд░ें ।

  4. рдЕрдиाрд░ рдХे рдлрд▓ рдХा рд░рд╕, рджूрдм рдХा рд░рд╕ рдФрд░ рдЧुрд▓ाрдм рдЬрд▓ рдоिрд▓ाрдХрд░ рдЙрд╕рд╕े рдиाрдХ рдХो рддрд░ рд░рдЦрдиे рд╕े рдЬुрдХाрдо рдЕрдЪ्рдЫा рд╣ो рдЬाрддा рд╣ै।

  5. рдЙрдмрд▓рддे рд╣ुрдП рдЧрд░рдо рдЙрдб़рдж рдХो рдирдордХ рдоिрд▓ाрдХрд░ рднोрдЬрди рдХे рдмाрдж рдЦाрдиें ।

  6. рджाрд▓рдЪीрдиी, рддेрдЬрдкाрдд, рдЗрд▓ाрдпрдЪी, рдиाрдЧрдХेрд╢рд░, рдмрдЪ, рд╡ाрдпрдмिрдбंрдЧ, рд╣ींрдЧ рдФрд░ рдХाрд▓ा рдЬीрд░ा рдмрд░ाрдмрд░ рд▓ेрдХрд░ рдорд╣ीрди рдкीрд╕ рд▓ें। рдЙрд╕ рдЪूрд░्рдг рдХो рдХрдкрдб़े рдХी рдкोрдЯрд▓ी рдоें рдмाँрдзрдХрд░ рдмाрд░-рдмाрд░ рд╕ूँрдШें ।

  7. рдиौрд╕ाрджрд░ рдФрд░ рдЪूрдиा рдмрд░ाрдмрд░ рд▓ेрдХрд░ рдкीрд╕рдХрд░ рд╢ीрд╢ी рдоें рднрд░ рд▓ें, рдФрд░ рдордЬрдмूрдд рдХाрд░्рдХ рд▓рдЧा рд▓ें । рдЗрд╕े рдЪाрд░ рдмाрд░ рд╕ूрд╖ें ।

  8. рдЧेрд╣ूँ рдХी рднूрд╕ी рдПрдХ рддोрд▓े, рдЧुрд▓рдмрдирдлрд╕ा рдПрдХ рддोрд▓े, рдХाрд▓ी рдоिрд░्рдЪ рджрд╕ рдоाрд╕े-рдЗрдирдХो рем рдЫрдЯांрдХ рдкाрдиी рдоें рдкрдХाрд╡ें рдЬрдм рей рдЫрдЯांрдХ рд░рд╣ рдЬाрд╡े, рддो рдЫाрдирдХрд░ рдеोрдб़ी рдоिрд╢्рд░ी рдоिрд▓ाрдХрд░ рдЧрд░рдо-рдЧрд░рдо рдкी рд▓ें рдФрд░ рдХрдкрдб़ा рдврдХрдХрд░ рд▓ेрдЯे рд░рд╣ें । рдЗрд╕рд╕े рдкрд╕ीрдиा рдЖрддा рд╣ै рдФрд░ рдЬुрдХाрдо рдЕрдЪ्рдЫा рд╣ो рдЬाрддा рд╣ै।

  9. рд╕ोंрда рдФрд░ рдкोрд╕्рдд рдПрдХ-рдПрдХ рддोрд▓े рд▓ेрдХрд░ рдЖрдзा рд╕ेрд░ рдкाрдиी рдоें рдкрдХाрд╡ें, рдЪौрдеाрдИ рд░рд╣ рдЬाрдиे рдкрд░ рдЫाрди рд▓ें, рдеोрдб़ा рд╢рд╣рдж рдоिрд▓ाрдХрд░ рдкींрд╡े ।

  10. рд╢рдХ्рдХрд░ рдХा рдзुрдЖँ рд╕ूँрдЪрдиे рд╕े рдЬुрдХाрдо рдЬाрддा рд╣ै।

  11. рдЧेрд░ू, рдмेрд╣рдб़े рдХी рдЧुрдард▓ी рдХा рдЧूрджा, рдХрдкूрд░, рдкाрди рдХा рд░рд╕ рдФрд░ рдмрдмूрд▓ рдХा рдЧोंрдж рдмрд░ाрдмрд░ рд▓ेрдХрд░ рдорд╣ीрди рдкीрд╕ рд▓ें। рдЗрд╕े рдХрдкрдб़े рдХे рджो рдЫोрдЯे рдЯुрдХрдб़ों рдкрд░ рд▓ेрдк рдХрд░рдХे рдХрдирдкрдЯिрдпों рдкрд░ рдЪिрдкрдХा рджेрдиा рдЪाрд╣िрдП।

  12. рдХрджूрджू рдХे рдмीрдЬ, рдкोрд╕्рдд, рдЕрдЬрдмाрдпрди, рдХрдд्рдеा рдФрд░ рдЬाрд╡िрдд्рд░ी рдмрд░ाрдмрд░ рд▓ेрдХрд░ рдЕрджрд░рдХ рдХे рд░рд╕ рдоें рдШोंрдЯ рд▓ें, рдЗрдирдХी рдЙрдб़рдж рдХे рдмрд░ाрдмрд░ рдЧोрд▓ी рдмрдиा рд▓ें। рдпे рдЧोрд▓िрдпाँ рдЪूрд╕ें ।

  13. рд╣рд▓्рджी рем рдоाрд╢े, рдХाрд▓ी рдоिрд░्рдЪ рез॥ рдоाрд╢ा рддрдеा рдеोрдб़ा-рд╕ा рдХाрд▓ा рдирдордХ рдЖрдзा рд╕ेрд░ рдкाрдиी рдоें рдФрдЯрдпाрд╡ें рдЬрдм рдЖрдзा рд░рд╣ рдЬाрдП рддो рдЫाрдирдХрд░ рдЧрд░рдо-рдЧрд░рдо рдкीрдмрд╡ें ।

  14. рдЧрд░рдо-рдЧрд░рдо рднुрдиे рдЪрдиे рд╕ूँрдШें рдФрд░ рдЪрдмाрдПँ।

  15. рдЧुрд▓рдмрдирдлрд╕ा рек рдоाрд╕े, рдЙрди्рдиाрд╡ рдирдЧ рен, рд╕ौंрдл рек рдоाрд╢े, рд╕рдиाрдп рем рдоाрд╢ा, рдоुрдирдХ्рдХा рдирдЧ рен, рдЕंрдЬीрд░ рдирдЧ рей--рдЗрди рд╕рдмрдХो рдбेрдв़ рдкाрд╡ рдкाрдиी рдоें рдкрдХाрд╡ें । рдЬрдм рдЖрдзा рдкाрд╡ рд░рд╣ рдЬाрд╡े, рддो рдЫाрдирдХрд░ рддोрд▓े рднрд░ рдоिрд╢्рд░ी рдоिрд▓ाрдХрд░ рдкीрд╡ें । рдЗрд╕рд╕े рдкेрдЯ рднी рд╕ाрдл рд╣ो рдЬाрддा рд╣ै, рдФрд░ рдЬुрдХाрдо рднी рдЪрд▓ा рдЬाрддा рд╣ै।

No comments:

Post a Comment