Sardi-Jukam (Cold & Cough) Remedies
सरदी-जुकाम (Cold & Cough) Remedies
-
Dahi-Bura Mix
Dahi
Safed bura
Subah piye
-
Adrak-Shahad
Adrak ka ras: 6 masha (3g)
Shahad: 6 masha
Milakar chataye
-
Kali Mirch Goli
Kali mirch
Saunth
Choti peepal (barabar matra)
4x gud milakar badi matar ke barabar goli bana le
1 goli garam pani ke saath le
-
Nasal Drop
Anaar ka ras
Doob ka ras
Gulab jal
Milakar naak mein dalen
-
Urad Dal Remedy
Ubalte hue garam urad dal
Namak
Bhojan ke baad khaye
-
Snuff Powder
Ingredients (barabar matra):
- Dalchini
- Tejpat
- Elaichi
- Nagkeshar
- Bach
- Vayvidang
- Hing
- Kala jeera
Pis kar kapde ki potli mein bandhe
Baar-baar soonghe
-
Nausadar-Chuna
Nausadar
Chuna (barabar matra)
Pis kar bottle mein bhare
Din mein 4 baar soonghe
-
Gehun-Banafsha Kadha
Gehun ki bhoosi: 1 tola (10g)
Gulbanafsha: 1 tola
Kali mirch: 10 masha (5g)
750ml pani mein pakaye
Jab 375ml reh jaye, chhan kar mishri milakar garam-garam piye
Kapda odhkar so jaye
-
Saunth-Post Kadha
Saunth: 1 tola
Post: 1 tola
500ml pani mein pakaye
Jab 125ml reh jaye, chhan kar shahad milakar piye
-
Sugar Smoke
Shakkar ka dhuan
Soonghne se jukam thik hota hai
-
Temple Paste
Ingredients (barabar matra):
- Geru
- Baheda ki guthli ka guda
- Kapur
- Paan ka ras
- Babool ka gond
Pis kar kapde par lep karein
Kanpatiyon par chipkaye
-
Kaddu Goli
Ingredients (barabar matra):
- Kaddu ke beej
- Post
- Ajwain
- Katha
- Javitri
Adrak ras mein ghont kar urad ke barabar goli bana le
Chusen
-
Haldi Kadha
Haldi: 6 masha (3g)
Kali mirch: 1.5 masha (0.75g)
Kala namak
500ml pani mein pakaye
Jab 250ml reh jaye, chhan kar garam-garam piye
-
Roasted Chana
Garam-garam bhune chane
Soonghe aur chabaye
-
Banafsha Kadha
Gulbanafsha: 4 masha (2g)
Unnab: 7 dane
Saunf: 4 masha
Sanay: 6 masha
Munakka: 7 dane
Anjeer: 3 dane
375ml pani mein pakaye
Jab 125ml reh jaye, chhan kar 10g mishri milakar piye
Pet bhi saaf hota hai
Notes:
Measurements:
- 1 tola = 10g
- 1 masha = 0.5g
- 1 pav = 250ml
- 1 seer = 1kg
सरदी-जुकाम
-
दही में सफेद बूरा मिलाकर प्रात:काल पीना चाहिए।
-
अदरक का रस और शहद छह-छह माशा लेकर चाटना चाहिए।
-
कालीमिर्च, सोंठ, छोटी पीपल को बराबर कूट-पीसकर उससे चौगुना गुड़ मिलाकर बड़ी मटर के बराबर गोलियाँ बना लें, इन गोलियों को गरम पानी के साथ सेवन करें ।
-
अनार के फल का रस, दूब का रस और गुलाब जल मिलाकर उससे नाक को तर रखने से जुकाम अच्छा हो जाता है।
-
उबलते हुए गरम उड़द को नमक मिलाकर भोजन के बाद खानें ।
-
दालचीनी, तेजपात, इलायची, नागकेशर, बच, वायबिडंग, हींग और काला जीरा बराबर लेकर महीन पीस लें। उस चूर्ण को कपड़े की पोटली में बाँधकर बार-बार सूँघें ।
-
नौसादर और चूना बराबर लेकर पीसकर शीशी में भर लें, और मजबूत कार्क लगा लें । इसे चार बार सूषें ।
-
गेहूँ की भूसी एक तोले, गुलबनफसा एक तोले, काली मिर्च दस मासे-इनको ६ छटांक पानी में पकावें जब ३ छटांक रह जावे, तो छानकर थोड़ी मिश्री मिलाकर गरम-गरम पी लें और कपड़ा ढककर लेटे रहें । इससे पसीना आता है और जुकाम अच्छा हो जाता है।
-
सोंठ और पोस्त एक-एक तोले लेकर आधा सेर पानी में पकावें, चौथाई रह जाने पर छान लें, थोड़ा शहद मिलाकर पींवे ।
-
शक्कर का धुआँ सूँचने से जुकाम जाता है।
-
गेरू, बेहड़े की गुठली का गूदा, कपूर, पान का रस और बबूल का गोंद बराबर लेकर महीन पीस लें। इसे कपड़े के दो छोटे टुकड़ों पर लेप करके कनपटियों पर चिपका देना चाहिए।
-
कदूदू के बीज, पोस्त, अजबायन, कत्था और जावित्री बराबर लेकर अदरक के रस में घोंट लें, इनकी उड़द के बराबर गोली बना लें। ये गोलियाँ चूसें ।
-
हल्दी ६ माशे, काली मिर्च १॥ माशा तथा थोड़ा-सा काला नमक आधा सेर पानी में औटयावें जब आधा रह जाए तो छानकर गरम-गरम पीबवें ।
-
गरम-गरम भुने चने सूँघें और चबाएँ।
-
गुलबनफसा ४ मासे, उन्नाव नग ७, सौंफ ४ माशे, सनाय ६ माशा, मुनक्का नग ७, अंजीर नग ३--इन सबको डेढ़ पाव पानी में पकावें । जब आधा पाव रह जावे, तो छानकर तोले भर मिश्री मिलाकर पीवें । इससे पेट भी साफ हो जाता है, और जुकाम भी चला जाता है।
No comments:
Post a Comment